2024年04月25日( 木 )

有機JAS認定・純沖縄産『オーガニックウコン』

記事を保存する

保存した記事はマイページからいつでも閲覧いただけます。

印刷
お問い合わせ

 沖縄では琉球王国の時代から「ウッチン」の名で親しまれてきたウコン。アルコールを分解するクルクミンを含むため、二日酔い防止の特効薬としてあまりにも有名である。一方で、日頃から私たちが口にする料理や食品に欠かせないスパイスでもあり、食用色素でもある。カレー、沢庵漬け、からし、バター、チーズなど、日常にあふれている数々の食べ物の着色に使用されているものがウコンなのだ。

(株)アンドスマイル『オーガニックウコン』 ウコンは、もともと熱帯アジア地方原産なので、日本では沖縄本島、石垣島、奄美大島といった列島南端の島々にしか自生していない貴重な植物だ。ショウガ科ウコン属の多年生植物で、春に花を咲かせる春ウコンと、秋に花を咲かせる秋ウコンの2種類がある。
 春ウコンは、精油成分やミネラルが豊富。強い苦みと辛さがあり、主に健康食品に使われる。花・葉・茎・根茎の全体を余すところなく利用することができる。
 秋ウコンは、クルクミンが豊富。鮮やかな黄色を持つことから天然の食用色素として、布や紙の染色としても利用されてきた。健康食品として利用するのは主にショウガそっくりの根茎部分。

 (株)アンドスマイルの『オーガニックウコン』は、沖縄県北部にある契約農家が約20年前から土壌づくりを行い、農薬や化学合成肥料をまったく使用せず、人の手で手間と時間をかけて大切に育てられたウコンを使用した健康食品。「完全無農薬」「有機栽培」「純沖縄産」にこだわり、生産から出荷までの工程や格付数量などの記録をしっかりと管理している。また農薬や洗剤をはじめとする汚染を受けないよう、徹底管理した工場で製造・加工がなされている。

 厳しい基準をクリアして、有機JAS認定を取得し、誰もが安心して口にできる天然の健康食品『オーガニックウコン』。そのまま飲んだり料理に混ぜたりと、手軽に試してほしい。

■INFORMATION
(株)アンドスマイル
TEL:0120-54-1926
HP:http://www.ryukyu-farm.com/

 

関連キーワード

関連記事