2024年04月19日( 金 )

九州福岡おみやげグランプリ、受賞商品が決定

記事を保存する

保存した記事はマイページからいつでも閲覧いただけます。

印刷
お問い合わせ
法人情報へ

 「九州福岡おみやげグランプリ」(主催:西日本新聞社)の受賞商品が3月28日に発表された。

 福岡の名産品を発掘し、新たなおみやげ文化の発信を目的に、今年1月22日から2月28日まで、広く全国から募集を行い、他薦2,436票、自薦334商品の応募が集まった。

 料理研究家で栄養士の山際千津枝氏と、グルメレポーターで、テレビやラジオなどでタレント活動を行っている、藤本一精氏をゲスト審査員に厳正な審査のもと、菓子部門8品、食品部門8品、めんたいこ部門6品、酒類・飲料部門5品、雑貨部門5品、学校・地域連携部門3品のほか、協賛、後援の企業からの特別賞11品、新人賞(新商品)3品の計49商品が受賞した。

 受賞商品は、4月下旬頃からJR博多駅とJR小倉駅の店舗で販売を予定している。

 受賞商品は以下の通り


菓子部門
かさの家 「梅ヶ枝餅」、ストロベリーフィールズ 「kyunancier(キュナンシェ)」、如水庵 「筑紫もち」、オーエーセンター 「ネジチョコ」、明月堂 「博多通りもん」、ひよ子 「名菓ひよ子」/「博多あまおう ひよ子のたまご」、竹下製菓 「ブラックモンブランクランチチョコレートバー」、花月堂寿永 「福うめ最中」

食品部門
太宰府えとや 「梅の実ひじき」、万玉 「鶯宿梅」、林農園 「果樹農家のグラノーラ・ドライフルーツ詰合せ」、三日月屋 「クロワッサン」、ふじた 小倉名物「ぬかみそだき」/chobinuka(ちょびぬか)、吉開のかまぼこ 「古式かまぼこ」、博多い津み ふくのオイル漬け「コンフ」、萬坊 「萬坊いかしゅうまい」

めんたいこ部門
九州丸一食品 「めんたい松前漬」、ふくや 「めんツナかんかん」、山口油屋福太郎 「めんべい」、アジアン・マーケット 糸島めんたい「可也山」、稚加榮 「化粧箱入り 辛子明太子」、やまやコミュニケーションズ 「美味博多織 無着色明太子」

酒類・飲料部門
喜多屋 「大吟醸 極醸 喜多屋」、宝積飲料 「能古島 甘夏 CHU-HI」、ホテルオークラ福岡 「博多ドラフト6本セット」、糸島みるくぷらんと 「のむヨーグルト伊都物語」、星野製茶園 「星の抹茶オーレ」

雑貨部門
暇楽 「甘桜の美精石けん」「糸島夏の海石けん」、薬師堂 「ソンバーユ」、アトリエ トミ 「猫と犬がしゃべった博多弁ポストカード」、サヌイ織物 「博多織セット」、HAKATA JAPAN 「博多織鶴」

学校・地域連携部門
アジアン・マーケット 「いと惚れ」、福岡県立折尾高校 「おりこうカレー」、折尾商連 「ビスコッティ・レガーロ」

新商品部門
九州丸一食品 「黄金鶏皮揚げ」、博多風美庵 「博多美月あまおう」、GGG Forall 「美活甘酒」

新幹線博多駅ナカ賞
福さ屋 「辛子明太子」、二鶴堂 「博多バームスティックプレミアム」

新幹線小倉駅ナカ賞
かば田食品 「昆布漬辛子めんたい」、湖月堂 「栗饅頭/1つ栗」

福岡県商工会連合会賞
原野製茶本舗 「大人の金平糖ギフト」

福岡商工会議所賞
稚加榮 「和牛肉まん」

北九州商工会議所賞
北九州三醸造士の会 「※093(コメゼロキュウサン)」

西日本新聞社賞
ごとう醤油 「九州県民しょうゆ」

日本旅行賞
城山観光ホテル 「ホテルオリジナルフラワーパン」

ゲスト審査員特別賞
グランドアムール 「門司猿喰あまざけマドレーヌ」、ぶどうの樹 「焼きドーナツ」


 

 

関連記事