ネットアイビーニュース

NET-IB NEWSネットアイビーニュース

サイト内検索


カテゴリで選ぶ
コンテンツで選ぶ
会社情報

クローズアップ

世界に伝えていきたい「天然だし」の美味しさ~(有)味の兵四郎(前)
クローズアップ
2013年9月24日 17:53

 1988年の創業から「あごだし」を全国に広めた(有)味の兵四郎(福岡県筑紫野市)。長崎県平戸産のあご(トビウオ)にこだわり、天然素材6種類をブレンドした「あご入兵四郎だし」を提供し続け、26年目を迎えた。和食の基本となるだしを取り扱う同社が今年8月シンガポールに事務所を開設した。創業からこれまで、そして今後の海外展開について、同社代表の野見山正煇氏に聞いた。

nomiyama.jpg 「味の兵四郎」。明治時代に野見山氏の祖父が営んでいた「割烹 兵四郎」が名前の由来だ。味を大切にしたいとの思いから「味乃兵四郎」として、当時はなかったあご入りだしを開発、麺つゆやだしを販売してきた。他にはないおいしさと天然素材が受け入れられ、全国から問い合わせが入るように――。最近では、有名人のおすすめ商品として、女性誌などで何度も取り上げられている。

<煮出すだけではなく・・・>
dasi2.jpg 創業当時に同社が考案したのが、だしパックを破って料理に使うというアイデアだ。ある主婦からのヒントから生まれた。その主婦はチャーハンを作っていたが、仕上げに加える中華だしが足りずに、あごだしパックを破いて調理したのだという。それが見事な味に仕上がり、これまでのだしパックの概念を覆す画期的な方法だった。それ以来、野菜炒めやおにぎり、キュウリの浅漬け風など活用法はぐっと広がっていった。

(つづく)
【東城 洋平】

| (中) ≫

<COMPANY INFORMATION>
(有)味の兵四郎
代 表:野見山 正煇
本社所在地:福岡県筑紫野市美しが丘北3-1-3
TEL:092-926-3035
E-mail:info@ajino-hyoshiro.co.jp
URL: http://www.ajino-hyoshiro.co.jp/

■大淘汰時代が始まる 地場スーパーはこれで勝つ!

<日 時>
10月2日(水)午後5時~(開場 午後4時半~)

<プログラム>
第1部 午後5時~午後5時半「次のM&A対象はここだ!」
(株)データ・マックス 流通事業部 部長 鹿島 譲二

第2部 午後5時半~午後6時45分「地場スーパーはこれで勝つ!」
(株)スーパーまるまつ 代表取締役社長 松岡 尚志 氏

<会 場>
IPシティホテル 2階
福岡市博多区中洲5-2-18
(地下鉄 中洲川端駅2番出口より徒歩3分)

<参加費>
3,000円(税込)
※IBクラブ会員は2,000円(税込)
※セミナー終了後、懇親会(希望者のみ お一人様別途3,000円)

<申込方法>
コチラからFAXいただくか、下記のメールフォームから申込ください。


※記事へのご意見はこちら

クローズアップ一覧
クローズアップ
2013年9月24日 14:38
クローズアップ
2013年9月24日 14:05
クローズアップ
2013年9月20日 16:48
クローズアップ
2013年9月19日 16:34
NET-IB NEWS メールマガジン 登録・解除
純広告用レクタングル

2012年流通特集号
流通メルマガ
純広告VT
純広告VT
純広告VT

IMPACT用レクタングル


MicroAdT用レクタングル