2024年04月28日( 日 )

人の手でのおもてなしがホテルの真価 「フルサービスホテル」の時代再び(中)

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(株)ニューオータニ九州 代表取締役社長 山本 圭介 氏

 急増するインバウンド客、逼迫する客室キャパシティ、そして相次ぐホテル建設計画。福岡市のホテルは大きな変動期にあるといっていい。そんななかで、老舗ホテルであるホテルニューオータニ博多はどう立ち向かっていくのか。宿泊機能に特化したホテルに注目が集まる一方で、クオリティの高いホテルマンによるフルサービスを提供するホテルニューオータニ博多の取り組みについて、山本圭介代表取締役社長に聞いた。

約500坪の大宴会場 「鶴の間」リニューアル

 ――ホテル事業、宴会事業のなかで、 とくに印象に残った出来事や、イベントについて教えてください。

500坪を超える大宴会場「鶴の間」

 山本 我々のマーケティングの柱は宴会事業、バンケットです。ニューオータニ博多は、大宴会場を2つもっています。最も大きい「鶴の間」を、17年8月にリニューアルしました。 「鶴の間」は約500坪の大規模な宴会場ですが、これを2億5,000万円ほどかけて、「究極のクールジャパン」をテーマに改装しました。 これが功を奏して、前年をかなり上回るペースでブライダルの受注をいただいています。 改装に合わせて発表した新会場コーディネートプランが好評です。

 そして、いわゆるMICE(会議、インセンティブ旅行、コンベンション、展示会など)にも力をいれています。2つの大規模な宴会場をもつホテルは、福岡の中心部では唯一ニューオータニのみです。 このメリットを生かしていきたい。来年にも大きな国際イベントが入る予定です。

 ――福岡市としても、MICEの誘致に力を入れていますね。

 山本 MICEは経済効果が大きいですからね。しかし、東京や大阪、京都に比べればまだまだ足りません。福岡市は「MICEの開催件数が2位だ」といっていますが、内容がまだともなっていないのではないでしょうか。学会に参加された後、エクスカーション(国際会議、学会などのプログラムに含まれる、小規模な観光旅行)まで含めて楽しんでいただくような取り組みがまだ不足しています。

ソフトウェアとヒューマンウェアの向上を目指す

 ――18年の事業における目標は。

 山本 18年9月1日で、ニューオータニ博多は40周年を迎えます。この40年間の「感謝を込めた感動のおもてなし」を、お客さまに伝えたい。これが40周年イベントのテーマです。1人ひとりのお客さま、1人ひとりの従業員を大切にしていくことが今年のテーマです。

 ――それに基づいて行っていくことというと、まずは研修でしょうか。

 山本 そうですね。いろいろな研修を行っていますが、やはり海外のお客さまが多いので語学力にさらに磨きをかけたいですね。スマートフォンを使ったEラーニングを行います。管理職クラスの場合は、ニューヨークやボストンなどの海外のニューオータニに留学させています。彼らを講師にして社内研修を行ってきました。あとは、韓国語や中国語が堪能な社員をそれぞれ採用しています。スーツの襟に、それぞれが得意な言葉の国旗のピンをつけています。これで、各国からくるお客さまに安心してお声をかけていただけるようになっています。

 それと、調理スタッフの東京研修があります。全国のニューオータニグループ共通で行っています。和、洋、中それぞれの調理スタッフが、入れ代わり立ち代わり東京に出かけています。東京の環境に触れ、最前線の技術を学んでもらうということが大きいですね。

 また、著名なシェフを招へいして行うフェアも続けています。福岡市内ではこういう試みをやっているホテルはありませんね。お客さまにおいしい食事を楽しんでいただくのはもちろんですが、著名なシェフから弊社のスタッフが一度に学ぶ機会になっています。点ではなく面で技術を向上できるチャンスですね。糸島出身で、フランスでミシュランの星を取っている浜野雅文シェフ、太宰府出身の松嶋啓介シェフ。一般的にも知名度の高い、「料理の鉄人」で有名な陳建一さんや坂井宏行シェフにも来ていただいていました。毎回満席で、お客さまにも喜んでいただいています。
 40周年の今年は、ソフトウェアとヒューマンウェアに力を入れていきます。

 ――顧客満足とスタッフのスキルアップ、一挙両得ですね。

 山本 また、レストランイベントとしては、地元食材へのフォーカスをさらに進化させていきます。2月には、宮崎県産品のフェアを行う予定にしています。宮崎県では、宮崎牛のほかにも、チョウザメやウナギの養殖もやっていますし、都農のワインはすばらしいですから。九州のすばらしい食材は、観光資源としても非常に有力だと思いますね。福岡を拠点として、シャワー効果を実現していきたいですね。観光を考えるときに、食は大きなウェイトを占めますから。
 ディナーショーやトークショーなどの催事も充実させていきます。

(つづく)
【聞き手・文・構成:深水 央】

<COMPANY INFORMATION>
代 表:山本 圭介
所在地:福岡市中央区渡辺通1-1-2
設 立:1976年9月
資本金:31億6,000万円
売上高:(17/3連結)60億6,700万円

<プロフィール>
山本 圭介(やまもと・けいすけ)
1954年生まれ。福岡大学卒。1978年にホテルニューオータニに入社し、宿泊部支配人、取締役人事・総務部長、取締役ホテルニューオータニ博多総支配人などを経て2003年6月に代表取締役社長に就任。

 
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