好対照な飲食店運営
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少数精鋭
昼食でアクロス福岡地下にある大人気の天ぷら店「ひらお」を訪問した。午前11時だったが、その時点で満席で、すでに食事をとっているお客さんがいた。「おや?」と思いつつ、確認すると営業時間が午前10時半に変わっている。午前11時に3名で入店したのであるが、35分待たされ、ようやく食事にありつくことができた。食事を終えたのはちょうど正午であった。忙しい店では従業員も鍛えられる。昼の書き入れ時に男性2名、女性3名の従業員で切り盛りしている。「これは儲かるぞ!」。
年配の非熟練労働者が大勢でドタバタ
ある料亭で2万5,000円コースをチョイスした。経験豊富なベテランとみられる婦人(推定で55歳以上、おそらく大半は派遣社員であろう)がたくさんいた。いろいろと注文をしたのだが、意思疎通ができていない。同じことを繰り返し指示しなければならないから頭に血が上ってしまう。健康にも悪い。もう行くのをやめようと決断した。
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