2024年04月24日( 水 )

食品製造

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【トップインタビュー】コロナ禍から反転攻勢 100年企業の変化対応力
【トップインタビュー】コロナ禍から反転攻勢 100年企業の変化対応力
 業務用(外食向け)卸を主力とする(株)山口油屋福太郎はコロナで甚大な影響を受けた。コロナ収束により順調な回復を示すなか、1世紀以上生き延びてきた老舗の危機管理策を田中洋之社長にうかがった。
株式会社山口油屋福太郎 IB情報誌 インタビュー 2865号
【SIC】商業捕鯨再開後もジリ貧続く
【SIC】商業捕鯨再開後もジリ貧続く
企業マル秘情報
株式会社吉善商店 IB情報誌 SIC 2861号
【SIC】赤字基調止まらず
【SIC】赤字基調止まらず
企業マル秘情報
株式会社石松 IB情報誌 SIC 2859号
【企業研究】看板商品が累計出荷本数3億本突破 ファンベース経営でV字回復目指す
【企業研究】看板商品が累計出荷本数3億本突破 ファンベース経営でV字回復目指す
 オリジナルドレッシングの製造販売やパスタ専門店の運営を手がける(株)ピエトロ。看板商品の「ピエトロドレッシング和風しょうゆ」が累計出荷本数3億本を突破して気を吐く一方で、原材料費高騰の影響によって2023年3月期は上場後初の営業赤字を計上した。
株式会社ピエトロ IB情報誌 企業研究 2839号 企業・経済
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【トップインタビュー】コロナ禍で事業展開に変化 新社長就任を契機に新たなフェーズ
 「本気でめんまを作ってる会社です」の言葉が目を引く看板が設置されているのが(株)タケマンの玄関口。
株式会社タケマン IB情報誌 インタビュー 2836号
【インタビュー】コロナ禍に大胆変革 「全員経営」で過去最高益
【インタビュー】コロナ禍に大胆変革 「全員経営」で過去最高益
 銘菓「筑紫もち」などを製造する(株)如水庵の森正俊氏が代表取締役社長に就任したのは、コロナ突入とほぼ同時期。未曾有の減収と向き合うなか長期戦の覚悟を決めると、多様な改革案を繰り出し2023年3月期にはついに過去最高益を叩き出した。
株式会社如水庵 2828号 IB情報誌 企業・経済
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【企業研究】ベンチャーマインド浸透へ 変貌する「元祖」の現在地
 アビスパ福岡の支援など多くの地域貢献で多大な功績を残してきた(株)ふくや。トップブランドの収益力でその原資を捻出してきたが、主力商品の対象となるギフト市場の縮小が続いている。
株式会社ふくや IB情報誌 企業・経済 2820号
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鶏卵価格高騰下でも過去最高へ 「食」を下支えする液卵メーカー
鶏卵関連銘柄でありながらも、鶏卵高騰の悪影響を最小限にとどめている企業として、液卵や冷凍卵、卵加工品などの製造販売を手がけるイフジ産業(株)の存在感が増している。
イフジ産業株式会社 IB情報誌 2814号
久原本家グループ社主・河邉哲司氏が「第55回 食品産業功労賞」受賞
久原本家グループ社主・河邉哲司氏が「第55回 食品産業功労賞」受賞
 日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第55回食品産業功労賞の贈呈式が11月1日に東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で開催された。生産部門においては、(株)久原本家グループの社主・河邉哲司氏も受賞。
株式会社久原本家グループ本社 企業・経済
宇和島麦みそ、思いが通じ「味噌」の表示可能に
宇和島麦みそ、思いが通じ「味噌」の表示可能に
 味噌と名乗れなくなるかもしれない。そんな悲痛な思いがSNS上で共有、拡散され、大きな話題となった愛媛県宇和島市の創業60年超の老舗味噌屋、井伊商店。
企業・経済 景品表示法 食品表示法
味噌が味噌でなくなる日~消えゆく伝統と地域性
味噌が味噌でなくなる日~消えゆく伝統と地域性
 2013年、食品表示法が制定された。一方で、食品を提供する側にとっては厳密な基準が悩みの種にもなっており、三方よしの状況を生み出しているとは言い難い。
消費者庁 企業・経済 食品表示法
博多の地酒を醸造して百余年 「博多っ子に愛される会社」へ
博多の地酒を醸造して百余年 「博多っ子に愛される会社」へ
「博多百年蔵」の愛称で知られる、博多唯一の造り酒屋・石蔵酒造(株)。同社の歴史は古く、江戸期の福岡藩・黒田家の御用商人に端を発し、江戸末期・明治初期から百余年にわたって現在の酒蔵で博多の地酒を醸造し続けてきた。
石蔵酒造株式会社 福岡 福岡市域 企業・経済
時間の経過とともに味が成長するバームクーヘン
時間の経過とともに味が成長するバームクーヘン
 菓子製造販売の(株)明徳庵(福岡県糟屋郡)が開発した、時間が経過するほどに味が成長するバームクーヘン「博多の森Premium生バーム」が9月27日まで博多マルイの期間限定ショップで提供され、好評を博した。
株式会社明徳庵 グルメ情報 福岡 飲食店 企業・経済