3日、「天麩羅処ひらお」がアクロス福岡にオープンしたので取材と夕食を兼ねて同僚記者と訪問した。
記者は4月に福岡に来たばかりで、福岡市民のソウルフードという噂の「ひらお」に来るのは今回が初めてだ。
午後8時ごろに訪問すると、店内は満席。同店によるとランチタイムから午後4時ごろまでは最大で2時間待ちだったという。
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券売機で「天ぷら定食」とアクロス福岡店オリジナルメニューであり、同店の目玉商品「カンパチ漬け丼」を購入。待つこと約20分で席に案内された。テーブルの上にはイカの塩辛や高菜などの総菜の無料サービスがある。おいしいと評判の「イカの塩辛」は評判に違わず実においしい。あまりのおいしさについ何度もおかわりをしてしまった。

そうこうするうちに「カンパチ漬け丼」が目の前に。カンパチは鹿児島県鹿屋市産のカンパチを使用。同社の青柳正典社長自らが現地に足を運び、試食を重ねて開発したという力作だ。3日だけで80食超の注文があったという。また揚げたての天ぷら定食も絶品だった。
同店スタッフによると、3日の総来店者数は700人超。オープンから閉店までひっきりなしにお客さんが来店していたといい、福岡市民にとって待ちに待った開店だったのだろうと感じた。今後もしばらくは長蛇の列が続くのだろう。
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