またいちの塩、JR筑前前原駅側で塩ラーメンに挑戦
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糸島市を拠点に、昔ながらの手仕事で「塩」をつくりあげることにこだわり活動する新三郎商店(株)。その塩はテレビでも紹介され、「またいちの塩」の名前で、広く糸島市内外で知られている。
左:またいちの塩 炊塩 / 右:しおをかけてたべるプリン-花塩プレーン
※またいちの塩HPよりそんな同社が、新たに塩ラーメンに挑戦する。計画中の店舗名は「塩そば屋 おしのちいたま(逆から読むと『またいちのしお』になる)」。店舗はJR「筑前前原駅」から徒歩3分の好立地で、ランチタイムや仕事帰りに立ち寄るといった普段使いはもちろん、糸島グルメを堪能できる新スポットとして、地域への誘客効果にも期待できる。
実現にむけて、同社は現在目標額を500万円に設定し、クラウドファンディングを実施中。これまでも築120年の御屋敷にあった馬小屋を改築して、おいしいドリンクと手づくりのデザートを楽しめる「sumi cafe」をオープンするなど、塩の魅力向上、そして、地域の雇用創出に尽力してきた同社。
コロナ禍の今だからこそ、糸島を盛り上げようとする同社の挑戦をみんなで応援しよう!
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塩を活かした今までにない店作り。チャレンジし続け、糸島に元気と希望を取り戻す【代 源太朗】
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